20 лютага, 2011

Особенности национальной журналистики

Копия поста из моего ЖЖ

Кажется мне, что нужно или завести специальный блог "фэйлы беларусской журналистики", или махнуть рукой на эту тему, как на абсолютно безнадёжную. Как вы думаете?

Сегодняшний мегафейл - судья Комар и её комментарий.

В трёх изданиях: nn.by, charter97.org, udf.by я прочитал о том, что:

  • "белорусские блогеры опознали в ней свою бывшую сокурсницу" - вопрос: какие блоггеры? Где опознали?
  • "Ольга Комар была одной из тех, кто получил элитарное белорусскоязычное образование в опальном образовательном учреждении" - в каком году? Есть ли хоть какое-то подтверждение этого факта? Где комментарий её преподавателя, директора, или одноклассника?
  • "написала Ольга Комар (Конойко)." - где она написала? линк? скриншот? Где подтверждение того, что "Конойко" и "Комар" - один человек?
  • "отмечает блогер Сергей Смотриченко." - где отмечает? линк? кто такой этот Смотриченко?
Совершенно бестолковый текст новости, выглядящий, как чистейшей воды утка, по-видимому, начал свою жизнь на Хартии. Сайт udf.by перепечатал с минимальной редакцией так, что текст выглядит, как их оригинальная работа; вверху, правда, поставили почти незаметную ссылку на сайт хартии, но не на новость (и их ссылка позорным образом не передаёт PageRank). НН перевела текст на беларусский (не внеся ничего толкового в текст) и добавила фото из другого источника - не указав линк на то, откуда взята фото, но зато указав прямой линк на новость на Хартии. Хотя, пока я не стал копаться в этом журналистском фэйле, считал, что это НН-шная статья.

Видимо, сейчас вся беларусская журналистика работает в формате "10/90": 10% статей пишутся левой ногой самостоятельно, а 90%, написанных левой ногой журналистами других изданий, тырятся и выставляются под видом "своих" (с маленьким линком, "чтобы не придрались", но максимально неполноценным, чтобы не заметили и не дай бог пейджранк не утащили). В итоге каждое издание кажется в 10 раз толще, чем на самом деле. Зато можно подписаться только на одно - ведь все они перепечатают все статьи.

Утка же про Комар так и расползлась по интернету в первозданном хартийном виде, и ни одно издание не потратило ни грамма энергии на то, чтобы написать свою статью об этом - либо подтверждающую событие (со ссылками и скриншотами), либо опровергающую.

Где-то с 2008 до 2010 года я почти не следил за беларусскими новостями, переключился почти чисто на технические американские источники. С декабря 2010 стал ежедневно читать беларусские интернет-издания, и это сплошная ежедневная боль - как за политзаключённых, так и за состояние беларусской журналистики. Что, все толковые выпускники журфака ушли работать на NewsBelarus.net?
Или есть какие-то приличные, профессиональные издания в Беларуси? Посоветуйте, пожалуйста. А то придётся переключаться на секцию Belarus в Google News

В мой персональный блоклист для поиска Google вношу первые записи - nn.by и udf.by.

ps: Зьміцер Панкавец, нічога асабістага, тваю журналісцкую працу я паважаю :). А вось рэдактарскі склад НН...

апдэйт ад 20 лютага: у артыкуле на НН зьявіўся лінк на пост Ліпкавіча са скрыншотам. Прагрэс!

апдэйт ад 22 лютага: прыклад якаснай журналістыкі/рэдактуры на тую ж тэму паказвае Радыё Свабода. У артыкуле яны цытуюць іншы артыкул, даюць спасылку, і ніяк не "прысабечваюць" чужы матэрыял. Прыемна чытаць!

Камэнтары 3 камэнтара
Шаманка выказаўся

И что хуже всего - эта новость доползла уже до российского федерального телевидения. В первозданном виде и с легким намеком на "источники в белорусских СМИ" где-то в середине, да еще и так, что непонятно, то ли вся новость целиком взята откуда-то (как мне теперь понятно, с сайта хартии), то ли только что упомянутая несущественная деталь.
Так что все тырят у всех, а в итоге получается фарс и бог знает еще что.

Kontsevoi выказаўся

Уважаемый Игорь. Несмотря на ваши более чем справедливые претензии, последние два месяца показали, что nn.by оказался единственным сайтом на котором можно получить полную информационную картину для Беларуси. Все остальные уважаемые и профессиональные издания аналогичную задачу решить не смогли. Для многих тысяч белорусов день начинается и заканчивается на nn.by и это не пустой пафос. Вы сами можете сравнить информативность и оперативность главных страниц tut.by, naviny.by, Хартии, Еврорадио и других новостных сайтов с главной страницей Нашей Нивы.

Ihar Mahaniok выказаўся

Уважаемый Kontsevoi,

Аггрегировать новости и показывать всю картину по теме - это тоже достойное занятие. Но надо заниматься им отдельно от собственно журналистики.
И при аггрегировании нельзя забывать о здравом смысле, честности, и удобстве читателей.

Желаю nn.by стать хорошим аггрегатором/переводчиком, перестать писать свои собственные статьи и научиться правильно ставить линки. Тогда и будем уважать.

Post a Comment

Пра мяне

Ігар Маханёк

Інжынэр-праграміст у Google.
Інфармацыйны гік.
Сам зь Менску, але зараз жыву ў швайцарскім Цюрыху.

ihar@mahaniok.com
@mahaniok_be у Twitter

Падпішыся Стужка


Падпісвайцеся на мой блог у Google Reader, па e-mail, альбо дадайце [info]mahaniok_be ў фрэндстужку ў ЖЖ.
Альбо проста фолаўце мяне ў твітэры, я зьмяшчаю ўсе спасылкі там:

Friend Connect Чытачы

Калі ласка, далучайцеся.

Мой профіль на Friendfeed Я ў інтэрнэце

Twitter


Friendfeed

Заўвага

Мае думкі і выказваньні могуць не адлюстроўваць пазыцыю майго працадаўца.